La Nostra Ultima News
Ed eccoci qui, alle porte dell'estate.. E cosa sarebbe un'estate senza conserve, confetture, prodotti dell'orto sotto aceto e sottolio, e prima fra tutti la salsa di pomodoro, l' antica passata di pomodoro prodotta rigorosamente nel rispetto dell'antica tradizione contadina, per riprenderci gli odori e i sapori della nostra nonna.
Assolutamente un vero e proprio rito che a partire da Giugno proseguiva per tutta l'estate, tra pentoloni e bottiglie, e costituiva un momento di festa a cui tutti partecipavano, grandi e piccini, parenti e amici, vicini di casa, ogn'uno con un compito preciso, rigorosamente sotto l'occhio vigile della Nonna, che conservava il segreto di "una buona conserva di pomodoro"
E dopo passaverdure, pentoloni e bottiglie, completava il tutto la preparazione dell'astratto, il concentrato di pomodoro siciliano. In questo periodo dell'anno, in cui il sole la fa da padrone, per la nonna diventava un'antica risorsa, che permetteva di essiccare la sua conserva, affinchè potesse usarla per realizzare i suoi piatti fantastici nella stagione fredda.
Oggi in pochi conoscono l'estratto, se non "nei tipici tubetti dei centri commerciali" ma decenni fa era facile trovare per le strade dei paesi l'estratto di pomodoro steso al sole.
Nella nostra bellissima terra, già da Giugno comincia questo tradizionale rito, e soprattutto in questo periodo sono in tanti a utilizzare un pomodoro più unico che raro, il Motekino Siciliano, coltivato prevalentemente nei territori dei comuni di Vittoria, Scicli, Ispica e Pachino, proprio a ridosso della naturale costiera ragusana.
E' un pomodoro del tipo ciliegia, con una discreta consistenza interna, una polpa carnosa, con poca acqua e soprattutto una ridotta quantità di semi. Ha una forma allungata che richiama un piccolo cuore. Il suo gusto è particolarmente dolce, e fa del pomodoro Motekino assolutamente il migliore pomodoro per realizzare la vera conserva secondo l'antica e tradizionale conserva della nonna
Sapori dell'Etna, come ormai da anni, rende disponibile questo delicatissimo gioiello della tradizione rurale siciliana, per portare il gusto e la dolcezza del pomodoro rigorosamente Made in Sicily, nella provincia di Vicenza.
Come fare a meno di rivivere quei momenti in cui tutta la famiglia era riunita, attorno ad un grande calderone? Da oggi è possibile riascoltare i suoni e risentire quei tipici profumi che ci riportano nella tradizione della nostra cara nonna, con un prodotto di una dolcezza infinita, il nostro pomodoro Motekino.
Prenota il tuo Pomodoro da Conserva Motekino tramite mail a info@saporidelletnastore.it, tramite il nostro canale whatsapp, o direttamente nella nostra piattaforma su www.saporidelletnastore.it.
Riprenditi gli odori e i sapori dei nostri nonni con Sapori dell'Etna!!
Ultime News
L'elevata dolcezza, la croccantezza della...
Ed eccoci qui, alle porte dell'estate.. E...